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田舎の味「かんころもち」 [Food & Drink]

昨夜、島流し(帰省)から熊本に戻り、
今日は1日のんびりと家で過ごしました。

夜はテニススクールで初打ち♪
この数ヶ月、ラケットのスイングを腕だけに頼ってしまったせいで肘に痛みが・・・。
スイングを矯正しなければならないようです。

さて五島に帰省した際、「かんころもち」をもらってきました。
お餅とサツマイモを混ぜてついたもので、冬期の保存食だったんですが、
最近は特産品として年中手に入れることができます。

かんころもちには、
ヨモギを入れたり、ゴマやショウガを入れて風味を増したりするようです。
しかも、紫芋バージョンまで登場していました!?(↓左側)
P1001423.JPG
つきたての時なら、そのまま食べるのが一番美味しいのですが、
日数が経って少し固くなった時には、
1cmほどに切り分けてオーブントースターで焼いて食べます。
(食べきれない時はラップやアルミホイルに包んで冷凍庫に保存すればOK!)
P1001424.JPG
表面の色が変わり、餅が軟らかくなり、
周囲に“焼き芋”のにおいが漂ってきたら食べ頃です♪
P1001425.JPG
いっただきまーす!(^o^)

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